De CDMX y Ensenada, la mejor cervecería y cerveza de Copa del Pacífico

Ciudad de México, 17 de marzo, 2023- ¡De Iztapalapa para el mundo!, Cypez se llevó el premio a la Mejor Cervecería de la Copa Cervecera del Pacífico 2023, celebrada del 11 al 15 de marzo en Ensenada, Baja California.

Con cuatro medallas, dos de oro y dos de bronce, esta cervecería con 7 años de historia en la industria independiente, fue la ganadora de la edición más competida de la copa, organizada desde hace 13 años en Ensenada, y la primera registrada en la BJCP (Beer Judge Certification Program).

Las cervezas con medalla fueron: Brett Saison (oro), Hidromiel Frambuesa (oro), Hidromiel tradicional (bronce), y Saison (bronce), ésta última es la más premiada en competencias a lo largo de la historia de Cyprez.

El premio se otorga a la cervecería con más puntaje obtenido según sus medallas (oro 3 puntos, plata 2 puntos, y bronce 1), así como la cantidad de cervezas inscritas vs las que obtuvieron medalla, Cyprez registró 6 y ganó medalla con 4.

De CDMX y Ensenada

Cyprez, cerveza con alma

De la Ciudad de México, salió al mercado en agosto en 2016, y se enfoca en elaborar cervezas y fermentos de alta calidad, “nos gusta que cada una de ellas comparta la pasión que sentimos cuando cocinamos”.

Cyprez sigue los métodos tradicionales del conocimiento cervecero, pero siempre pensando en ir más allá a través de nuevos logros y experimentos, sin descuidar la calidad de sus bebidas.

Su fábrica de cerveza se encuentra en Iztapalapa, y tienen un tap room en Tonalá #342, colonia Roma Sur.

Las mejores cheves del show

A la copa se registraron 1,062 cervezas, y llegaron a la evaluación 1,012, las categorías más competidas fueron IPA Americana con 63 cervezas, Especias, Hierbas y Vegetales con 61, y Hazy IPA con 55.

En el Best of Show (BOS) de la copa compitieron 46 cervezas ganadoras de medalla de oro, el primer lugar fue para Harry Polanco/Red Ale de Wendlandt (Ensenada), el segundo para Sushi Lager/Japanese Lager de Olympo (Ensenada) y el tercero para Mera Mera/Gose con tuna de Cervecería Genial.

Ciudades con más medallas

Ensenada se llevó la noche con 16 medallas, el primer y segundo lugar del BOS, y la mejor cerveza elegida por el cónsul de Estados Unidos. Las cervecerías ganadoras fueron: Nébula, Cachimbón Bruer, Olympo, Ruta 90.8, Misioneros, Capau, Canneria, Wendlandt y Traspeninsular.

Ciudad de México y Guadalajara, se llevaron 15 medallas cada una, de la primera los ganadores fueron: Cyprez, La Roma Brewing, Sinestesia, Itañeñe, Genial, Krox, Espantapájaros, Grimorio Fermentorio y Naxu. De los tapatíos: Loba, Barrio Chico, Fortuna, Duque, Capital Pecado, Santa Sabina, Irrestricta y Colombo.

Monterrey fue la cuarta más premiada con 13 medallas, Cerveza Fausto y Meta Brews ganaron 5 medallas cada una, y además de Cyprez fueron las cervecerías con más premios de la copa. También ganaron: Ficha y Rrëy.

Mexicali se llevó 7 medallas, los ganadores fueron: Fauna, Ícono, Catus, Coralillo, Mandala y Juguete. En Tijuana también ganaron 7: Mamut, Rámuri, Bosiger, Lúdica y Deserto.

Chihuahua sumó 5 medallas: Motor, Santo Negro y El Gardenia. Sonora se llevó 5: Buqui Bichi, Fábrica de Cerveza La Ruina y Punto de Unión. Para Querétaro 5: Punto Medio, Primus y Profiria. Cuatro para Colima: Cervecería de Colima y Cervecería de la Costa. Tres medallas se fueron a  Baja California Sur: Baja Brewing, 3 para el Estado de México: Cervecería del Llano y Oriente Compañía Cervecera. Dos para Sinaloa: Cervecería 3 Islas, 1 para Mérida: Cervecería Mastache, 1 para Hidalgo: Sacro Cervecería, 1 para San Miguel de Allende: Cervecería 2 Aves, 1 para San Luis Potosí: La Legendaria, 1 para Cuernavaca: Sensavir, 1 para Ciudad Victoria, Tamaulipas: Refrán, y 1 para Veracruz: Heróica.

Medalla de oro en Lager Americana, de Motor Cervecería (Chihuahua)

¡Homebrewers dan la pelea!

Entre los ganadores destacaron 2 cerveceros caseros: Pedro Ortiz, medalla de plata con Old Ale Ron en Wood Aged, en esa categoría Bora Brewing de Costa Rica ganó bronce y Jungla Brewing de Honduras oro. Alejandro Hernández, medalla de plata con 50 y 5 en Belgian Strong, en esa categoría Cyprez ganó bronce y Canneria oro.

Cabe mencionar que la copa no es Proam, pero admite el registro de cerveceros caseros.

¡Los meros meros de las cheves cannábicas!

Se llaman Barrio Chico, son de Guadalajara, y ganaron oro, plata y bronce en la categoría de Cervezas Cannábicas con: Génesis (Session IPA con CBD), Barrio 21 (Ginger Rye IPA con CBD), y Barranqueña (American Pale Ale con CBD).

«Unos se la fuman, otros con ella se soban, pero nosotros nos la cheleamos sabroso», dice la cervecería en sus redes. También elaboran Hard Seltzer con CBD.

Una copa cervecera internacional

Además de México, este año a la Cocepa registraron cervezas de otros 9 países, los de mayor participación fueron Chile y Honduras, también hubo muestras de Costa Rica, Panamá, Nicaragua, Colombia, Guatemala, y Estados Unidos y España.

Los países más premiados fueron Chile con 9 medallas y Costa Rica con 8, entre las cervecerías más ganadoras chilenas estuvieron Fuzz Brewery y Tübinger y, del lado ‘tico’ Costa Rica Meadery y Numu Brewing. Chile dominó la categoría Grape Ale con Fuzz Brewery (oro) y 3er Ciclo (bronce).